南京工业设计学会 南京工业设计学会
欢迎访问南京工业设计学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
宿迁市全国科普日:政民互动话科普
发布者:     发布时间:2016-10-23 16:39:45.0

“生活中,您会挑选那种顶花带刺的黄瓜吗?您觉得现在的西红柿还能吃到以前那种酸甜多汁的味儿吗?现在,网上关于食物搭配的说法有很多,您觉得它们科学吗?……下面,就请大家和我一起走进我们今天的话题——舌尖上的科普”。这是宿迁市全国科普日主场活动上,市科协科普服务中心工作人员何婷代表市科协所做的专题演讲《舌尖上的科普》的开场白。

9月14日下午2时30分,宿迁市全国科普日主场活动——《生活中的科学》大型现场直播政民互动在宿迁广播电视总台一楼演播大厅正式拉开序幕。

此次活动分为专题演讲和政民互动两个阶段进行,活动第一阶段,由市科协科普服务中心何婷从老百姓最关心的食品安全话题——“舌尖上的科普”讲起,运用大量的数据、调查、实验以及PPT、VCR解析我们身边的食品源是否安全、我们的食用方式是否正确、我们的饮食习惯是否科学,以科学的态度详细介绍了家庭生活中健康饮食、科学饮食知识,去伪存真解答了群众日常生活中关心的食品安全问题。

活动第二阶段,由副市长冯岩带领市科协、市教育局、市食品药品监督管理局等12家单位主要领导和市安监局、市住建局等二十多家职能部门分管领导、业务处室负责人、行业专家,现场解答观众和市民、网民围绕食品安全、健康卫生、环境保护等所提的问题。据统计,现场嘉宾、市民来电、网民留言共提出各类问题200多条,各相关部门依托单位职能,以最专业、最权威、最科学的方式对全部问题逐一进行回答。活动现场气氛异常热烈、活跃,充分体现了“有料、有趣、有效,话通、事通、心通”的节目特色,有效地拉近了政府和市民之间的距离,提升了市民科普意识和科学饮食水平。

活动的最后,冯岩指出,虽然近几年宿迁在科普宣传方面做了很多工作,但和群众期盼、科普需求相比,还有很大的差距,在今后一个时期,各有关单位和部门要重点抓好以下几方面的工作。一是要加强学习。各相关职能部门领导干部首先要认真学习好相关业务知识,只有自己了解相关知识才能更好地做好对外宣传和服务工作;二是要加强宣传。市科协要发挥科普牵头作用,要利用不同载体,在全社会全方位、大力度、多形式开展科普宣传活动,大力普及科学知识,让市民更好、更便捷掌握和了解科学知识。三是加大执法力度。对于食品安全监管中边界不清的问题,市级各个主管部门按照职能定位,认真研究,协调配合,为下一步严格执法工作做好探索和准备。对法律法规明确规定的,各相关执法部门要加大执法力度,保证老百姓舌尖上的安全。

本次“政民互动”作为宿迁市科普日主场活动,由宿迁市政府办公室、市科协牵头主办,宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、洋河新区分管领导以及100余名科普志愿者及群众代表参与现场互动,场外500多名市民以电话和网络提问的方式参与其中,充分体现了 “政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的科普宣传方针,通过网络、电视、广播等方式进行现场直播,以全新的方式方法普及了科学知识,有效的提升了公众科学素质。

南京工业设计学会